Срочные договора во вредных условиях и другие изменения ТК РФ
Законопроект, предусматривающий внесение изменений в Трудовой Кодекс, прошел нулевое чтение, и Валерий Корж, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ, рассказал о предполагаемых нововведениях подробнее.
Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости)» представит новый взгляд на обязанности работодателя и самого работника по обеспечению безопасных условий труда. Помимо того, что основной акцент при публикации закона будет сделан на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний, вместе с законом будут введены и некоторые другие изменения.
1. Одним из самых значительных станет необходимость работодателя постоянно анализировать ситуацию с безопасностью труда в своей организации, и по итогам этого анализа утверждать собственную политику в области охраны труда, подтвержденную специальным локальным актом. Документ должен подробно описывать деятельность предприятия, меры, предпринимаемые работодателем по обеспечению безопасных условий. Также Роструд выпустит специальные проверочные листы, заполняя которые, работодатель даст оценку собственному самоконтролю за условиями труда.
Нововведение для работодателей довольно спорное, так как напрямую связано с собственным контролем за охраной труда и предусматривает постоянное активное участие в этой сфере — а значит и увеличение нагрузки. Новые документы и бумаги — новые проблемы, в особенности, из-за того, что точного определения этих документов и понимания, что они собой представляют, законопроект пока что не дает.
2. Другим немаловажным новшеством, которое предлагает законодательство, станет возможность для инспекторов по охране труда, проводящих проверку и обнаруживших нарушения, выдавать специальные предписания об их устранении. До истечения срока действия этих предписаний работодателя нельзя будет привлечь к административной ответственности (исключение составляют наиболее серьезные и опасные нарушения — задержка зарплаты, работа сотрудников без официального оформления и создание условий, рискованных для жизни и здоровья работников).
3. Оживленные дискуссии среди специалистов по охране труда вызвали изменения, касающиеся работников. В частности, на работу с вредными и опасными условиями труда предлагается принимать людей на основе срочного трудового договора. Обычно по истечении срока действия такой договор становится бессрочным (если ни одна сторона не потребовала его расторжения), но для работы в условиях труда 3 или 4 класса (вредных или опасных по результатам специальной оценки условий труда) это правило предлагается упразднить.
С одной стороны, такие срочные договора лишают работников получить необходимый стаж (а, следовательно, полагающиеся за него льготы и пенсии). С другой стороны — сохраняют их здоровье и снижают риск профессиональных заболеваний. Иными словами, если угроза для здоровья повышается, скажем, после 5 лет работы во вредных условиях, проще и безопаснее будет расторгнуть с работником отношения до истечения этого срока и наступления реального риска. Хотя в условиях кризиса и отчаянного поиска работы кто поручится за то, что человек, лишенный места по условиям срочного договора, не устроится на аналогичную же должность с аналогичными условиями к другому работодателю, и проблема не исчезнет?
4. Смягчить условия труда предлагается для отдельной категории трудящихся — медицинских работников, оказывающих психиатрическую помощь. Для них законопроект предполагает сокращенный рабочий день и дополнительный оплачиваемый отпуск — льготы, которые полагаются за работу во вредных и опасных условиях. Однако как именно работа сотрудников психиатрической помощи будет отнесена к таким условиям, и какие затраты придется понести для этого работодателям, законопроект пока не уточняет.
Одним словом, законопроект, несомненно, предлагает ценные и интересные изменения, но многие из них нуждаются в доработке и сравнении. Большинство терминов необходимо четко определить, исключая неоднозначность и двусмысленность прочтения, а часть положений — уточнить и прояснить как для работодателей, так и для сотрудников.
1598